保定新聞>>要聞>>

保定市貫徹最嚴格的耕地保護制度

2020-10-15 17:43:22 來源:保定晚報
進入移動版,省流量,體驗好

為貫徹最嚴格的耕地保護制度,夯實縣級政府耕地保護目標責任,嚴守耕地保護紅線,日,市自然資源和規劃局會同市農業農村局、市統計局等單位,制定了《2019年度縣級政府耕地保護責任目標考核工作方案》,重點從耕地保有量、永久基本農田保護面積、補充耕地任務、佔補衡落實、高標準農田建設、耕地質量保護與提升、耕地保護管理創新及制度建設7個方面開展考核工作。

本次考核分為縣級自查、市級核查、綜合評價、通報整改四個階段,通過開展耕地保護目標履行情況的自查工作,全面梳理耕地“非農化”“非糧化”情況,分析耕地保護中存在的突出問題,對“十三五”期間在耕地和永久基本農田上進行農業結構調整等情況,特別是佔用耕地綠化造林、超標準建設綠色通道、佔用耕地挖湖造景、在永久基本農田上種植林果、挖塘養魚和非農建設等違法違規行為導致耕地“非農化”“非糧化”情況,結合第三次全國國土調查,綜合運用衞星遙感影像和信息化技術、實地核查、隨機抽查分析等手段方法,推進自查工作深入開展,確保完成“十三五”期末耕地保護責任目標。

本次考核重在結果運用。保定市將根據考核結果,對履行耕地保護目標責任成效突出的地方給予表揚和獎勵,在安排高標準農田建設等資金、年度土地利用計劃安排、佔補衡指標調劑上予以傾斜。對問題突出的地區,由市政府責令制定整改措施限期進行整改,整改期間視情況扣減該地區新增建設用地計劃指標,並暫停新增建設用地審批和土地利用總體規劃修改審查等。(彭玉英)

■鏈接

國務院辦公廳《關於堅決制止耕地“非農化”行為的通知》提出“六個嚴禁”的重要舉措:

一、嚴禁違規佔用耕地綠化造林;

二、嚴禁超標準建設綠色通道;

三、嚴禁違規佔用耕地挖湖造景;

四、嚴禁佔用永久基本農田擴大自然保護地;

五、嚴禁違規佔用耕地從事非農建設;

六、嚴禁違法違規批地用地。


來源:保定晚報
責任編輯:郭薇
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部